Atelier C® est ouvert 7/7 jours, toujours de 12:00 à 19:00

La Maison Atelier C®

La marque ATELIER C®, c’est le fruit d’une histoire faite de voyages, d’inspirations botaniques, de rencontres authentiques et de passion pour le chocolat. Depuis sa création en 2013, ATELIER C® forme les particuliers qui souhaitent découvrir le travail du chocolat et les clés de la dégustation.

CHRISTOPHE
BERTHELOT-SAMPIC

Le Maître chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC
est un homme chocolat. Fils et petit-fils de chocolatiers,
il est littéralement « Né dans le chocolat ».

Chez lui, on parlait chocolat, on vivait chocolat
et on partait en vacances en Suisse ou en Belgique!

Un lieu unique et magique :
l’atelier boutique du viaduc des arts

Le viaduc des arts constitue un magnifique écrin pour cet atelier boutique convivial, lumineux, tout en pierres de taille apparentes et bénéficiant d’une vertigineuse hauteur sous plafond de plus de 6 mètres. Christophe l’a habillé dans un esprit atelier et a posé en son centre 2 grandes tables pour recevoir le public.

Christophe BERTHELOT-SAMPIC forme également les professionnels qui veulent monter en compétences sur une expertise spécifique. Il les accompagne dans le choix de la fève de cacao jusqu’à la commercialisation de la tablette.

À travers ses créations, notre maitre chocolatier nous transporte dans son univers gourmand, ludique et audacieux

À l’origine les civilisations précolombiennes utilisaient un moussoir en bois pour réaliser leur boisson chocolatée. Christophe BERTHELOT-SAMPIC s’inspire de la technique du « Submarino » (Chocolat chaud Argentin que l’on sert traditionnellement dans les bars avec un mug de lait chaud une cuillère et un carré de chocolat à mélanger) et reçoit en 2011, le premier prix de l’Ordre Culinaire International pour la création originale « Le Moussoir Chocolat® »; un délice à plonger dans du lait chaud pour le transformer en un onctueux chocolat chaud.

« La Créature Imaginaire » est née d’une collaboration entre Mijery studio et ATELIER C® . Designer et Maître Chocolatier ont uni leurs savoir-faire pour révéler une création en chocolat exceptionnelle. Chez ATELIER C® , toute histoire commence par un voyage. L’aventurier et Maître chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC est parti explorer une terre lointaine. Lors de son expédition, il découvre des œufs mystérieux posés sur une stèle. L’aventurier parvient à rapporter quelques spécimens. Sur le voyage du retour, il découvre que les œufs ont éclos au contact des éléments de la nature : l’eau, l’air, le feu et la terre.

Totalement fabriquée à la main à l’atelier, c’est la première création en chocolat, proposée dans une box à monter soi-même selon son inspiration.

Le Maître Chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC crée le tout premier Snoopy en chocolat pour la Maison Peltier en 1982.

En 1990, le Musée des Arts Décoratifs demande au Maître Chocolatier de fabriquer à nouveau la pièce pour l’exposé au Musée. Elle sera présentée à l’inauguration de l’exposition parrainée par Jack Lang (Ministre de la Culture) et Charles Schultz, le dessinateur de Snoopy.

Snoopy est devenu le surnom du Maître chocolatier et il y a toujours un Snoopy dans la boutique de viaduc des arts.

Les Chocolats Rares® sont des créations de Christophe BERTHELOT-SAMPIC qui parcourt le monde en chercheur passionné et sélectionne jusqu’à la plus petite parcelle de cacao, pour son histoire, la qualité gustative d’une variété ou l’originalité d’un terroir.

Dans l’atelier « De La Fève à la Tablette », vous allez fabriquer votre propre chocolat dans le moule inspiré de la tablette ancestrale et dessinée par le designer français Mijery studio. Vous pouvez donc croquer votre tablette ou la boire « à la mexicaine » ou bien « à l’espagnole ».

LE DESIGN

Les contours obliques rappellent les temples des civilisations précolombiennes.
Les encoches représentent les 4 points cardinaux et servent également de traits de coupe pour détailler la tablette.
Les parties ébréchées symbolisent les fouilles archéologiques du Maître Chocolatier découvrant la relique d’une tablette abîmée par le temps.

La Tablette Originelle a reçu le label « FABRIQUÉ À PARIS » , un label qu’ATELIER C® reçoit tous les ans depuis 2018. Il a pour objectif de promouvoir la diversité et la richesse de la fabrication parisienne. Depuis sa création, il récompense et labellise des artisans et des produits spécifiquement parisiens. Il est une marque de reconnaissance et un gage de qualité pour tous les consommateurs parisien·ne·s comme touristes, à la recherche d’authenticité. Ce label distingue des produits dont le caractère local du processus de fabrication ou de transformation (Paris intra-muros) est avéré.

Également d’autres garants de la qualité exceptionnelle de ses chocolats comme le Guide Gault et Millau, le Guide des croqueurs de chocolats, le label ANEMOS (transport des fèves à la voile)