La Maison Atelier C®
ATELIER C®, c’est le C de chocolat et le C de cacao et bien sûr le C de Christophe. C’est la première entreprise française dédiée aux ateliers chocolat.
La marque ATELIER C®, c’est le fruit d’une histoire faite de voyages, d’inspirations botaniques, de rencontres authentiques et de passion pour le chocolat. Depuis sa création en 2013, ATELIER C® forme les particuliers qui souhaitent découvrir le travail du chocolat et les clés de la dégustation.

CHRISTOPHE
BERTHELOT-SAMPIC
Le Maître chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC
est un homme chocolat. Fils et petit-fils de chocolatiers,
il est littéralement « Né dans le chocolat ».
Chez lui, on parlait chocolat, on vivait chocolat
et on partait en vacances en Suisse ou en Belgique!
Un lieu unique et magique :
l’atelier boutique du viaduc des arts
Lieu gourmand par excellence, ATELIER C® s’est entièrement dédié au chocolat.
Le viaduc des arts constitue un magnifique écrin pour cet atelier boutique convivial, lumineux, tout en pierres de taille apparentes et bénéficiant d’une vertigineuse hauteur sous plafond de plus de 6 mètres. Christophe l’a habillé dans un esprit atelier et a posé en son centre 2 grandes tables pour recevoir le public.


La Chocolaterie Robert
de Madagascar
La boutique ATELIER C® du viaduc des arts est née d’une collaboration entre la Chocolaterie Robert de Madagascar et Christophe BERTHELOT-SAMPIC.
Ce dernier a en effet choisi de travailler avec la seule chocolaterie au monde qui possède ses propres plantations et sa fabrique dans le même pays. Un gage de qualité pour le chocolatier car son fournisseur doté du label « Pur Beurre de Cacao » est le seul à produire on beurre de cacao naturel et non désodorisé qui donne ce goût cacaoté à son « vrai » chocolat blanc.
La Chocolaterie Robert n’utilise aucun traitement chimique dans ses cultures, ni d’OGM dans la fabrication. Chez ATELIER C®, toutes nos créations sont faites à partir du chocolat de la Chocolaterie Robert qui lui fournit un produit d’une qualité exceptionnelle rarement égalée dans l’histoire du chocolat. Christophe BERTHELOT-SAMPIC est également le bureau de développement de la Chocolaterie Robert en créant pour eux des nouvelles recette toujours plus originales.
Atelier c® –
l’école du chocolat
Christophe BERTHELOT-SAMPIC forme également les professionnels qui veulent monter en compétences sur une expertise spécifique. Il les accompagne dans le choix de la fève de cacao jusqu’à la commercialisation de la tablette.

NOS créations gourmandes
À travers ses créations, notre maitre chocolatier nous transporte dans son univers gourmand, ludique et audacieux
Une approche éthique
et respectueuse de l’environnement
C’est dans une démarche de qualité et d’intérêt à l’économie locale, qu’Atelier C fait le choix de travailler et fabriquer au sein de son atelier parisien tous les chocolats créés et imaginés par Christophe BERTHELOT-Sampic.
La Tablette Originelle a reçu le label « FABRIQUÉ À PARIS » , un label qu’ATELIER C® reçoit tous les ans depuis 2018. Il a pour objectif de promouvoir la diversité et la richesse de la fabrication parisienne. Depuis sa création, il récompense et labellise des artisans et des produits spécifiquement parisiens. Il est une marque de reconnaissance et un gage de qualité pour tous les consommateurs parisien·ne·s comme touristes, à la recherche d’authenticité. Ce label distingue des produits dont le caractère local du processus de fabrication ou de transformation (Paris intra-muros) est avéré.
Également d’autres garants de la qualité exceptionnelle de ses chocolats comme le Guide Gault et Millau, le Guide des croqueurs de chocolats, le label ANEMOS (transport des fèves à la voile)




