notre pédagogie
Christophe BERTHELOT-SAMPIC vous accompagne du choix de la fève de Cacao jusqu’à la commercialisation de votre tablette.
Depuis sa création en 2013, ATELIER C® forme les particuliers comme les professionnels qui souhaitent apprendre les techniques liées au travail du chocolat ou monter en compétence sur une expertise spécifique. Tous les cours de chocolaterie sont dispensés par le Maître Chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC.
C’est bien connu « On apprend mieux en s’amusant ».
Chez ATELIER C®, l’apprentissage se fait dans la détente et la convivialité pour favoriser la créativité.
Atelier c® –
L’école du chocolat
Les modules d’apprentissage
Module 1
Travail d’un chocolat de couverture de la Chocolaterie Robert de Madagascar à 70% de cacao Triage / dégustation / torréfaction / cassage et vannage de la fève broyage/création de la recette sur une base définie / conchage (Gestion de la granulométrie)
Module 2
Tempérage
/ moulage
/ démoulage
à partir de la masse de chocolat
Module 3
Devenez expert en dégustation du chocolat.
Avec ses 600 notes aromatiques le chocolat est l’aliment le plus complexe au monde. Christophe BERTHELOT-SAMPIC à crée une roue aromatique pour vous apprendre à déceler vous-mêmes les parfums et saveurs de chocolats Rares ®.
Module 4
Commercialisation et gestion du poids, emballage, législation, tarification et stockage
Module 5
Accompagnement sur le terrain dans le pays producteur de cacao pour voir la biodiversité de la plantation (terroir, variétés etc) / gestion de replantage de nouveaux cacaoyers / sur la ferme de fermentation : débroussaillage, élagage, la cueillette à bonne maturité, écabossages / séchage et triage
Modules complémentaires confection
manuelles (techniques CAP)
Nous vous formons sur les différentes techniques de trempage à la main, à la fourchette, moulage à la louche, dressage à la poche, ganaches, praliné, enrobage partiel, enrobage complet, confection griottes à l’alcool, différents décors sur les bonbons de chocolat (rayures). Contactez-nous pour convenir ensemble de la technique dont vous avez besoin.
Apprendre en autonomie mes gestes traditionnels et développer sa propre créativité.
Christophe BERTHELOT-SAMPIC
Préparation au CAP
La pédagogie du Maître Chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC, c’est d’apprendre en autonomie les gestes traditionnels tout en développant sa propre créativité.
Il forme chaque année des stagiaires et apprentis en chocolaterie au CAP Chocolatier-Confiseur.
Vous apprendrez les gestes techniques et le savoir-faire traditionnel d’une fabrication à la main. Trempage à la main, à la fourchette, moulage à la louche sont le quotidien chez ATELIER C®.
Cette formation pratique, dispensée au sein même d’un laboratoire de chocolaterie, vous permettra d’acquérir les qualifications requises pour maîtriser les arts du chocolat et de la confiserie à la française.
Vous êtes étudiant, entrepreneur ou en reconversion ?
Prenez contact avec nous, nous vous guiderons sur la bonne voie professionnelle !
Le consulting par Christophe Berthelot-Sampic
Christophe BERTHELOT-SAMPIC propose des cours aux personnes souhaitant s’initier au chocolat, mais aussi des formations plus techniques et poussées aux professionnels qui veulent monter en compétence dans ce domaine.
Le spectre de Christophe couvre toutes les étapes de la culture de la fève de cacao (il se déplace et fait un diagnostic du terrain et des plantations de cacaoyers) en passant par sa transformation jusqu’à sa commercialisation (Marketing, législation, étiquetage etc).