L'atelier est ouvert du mercredi au dimanche de 12h00 à 19h00

Espace Formation

« Apprendre en autonomie les gestes traditionnels et développer sa propre créativité. »

Christophe BERTHELOT-SAMPIC

Notre pédagogie

Christophe BERTHELOT-SAMPIC vous accompagne du choix de la fève de Cacao jusqu’à la commercialisation de votre tablette. Depuis sa création en 2013, ATELIER C® forme les particuliers comme les professionnels qui souhaitent apprendre les techniques liées au travail du chocolat ou monter en compétence sur une expertise spécifique.
Tous les cours de chocolaterie sont dispensés par le Maître Chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC en personne.

Chez ATELIER C®, l’apprentissage se fait dans la détente et la convivialité pour favoriser la créativité.

« C’est bien connu. On apprend mieux en s’amusant ! »

Christophe BERTHELOT-SAMPIC

LA PETITE ECOLE DU CHOCOLAT

MODULE 1 : LA FABRIQUE

Travail d’un chocolat de couverture de la Chocolaterie Robert de
Madagascar à 70% de cacao

Triage / dégustation / torréfaction / cassage / vannage / broyage / création de la recette / conchage (gestion de la granulométrie)

MODULE 2 : LE LABORATOIRE

Tempérage / moulage / démoulage à partir de la masse de chocolat

MODULE 3 : LE PALAIS

Devenez expert en dégustation du chocolat.
Avec ses 600 notes aromatiques le chocolat est l’aliment le plus
complexe au monde. Christophe BERTHELOT-SAMPIC a créé une roue aromatique pour vous apprendre à déceler vous-mêmes les notes aromatiques du chocolat.

MODULE 4 : LA BOUTIQUE

Commercialisation, emballage, étiquetage, législation, tarification et stockage

MODULE 5 : LE VOYAGE

Accompagnement sur le terrain dans le pays producteur de cacao pour découvrir la biodiversité de la plantation (terroir, variétés, etc…) / gestion du renouvellement des cacaoyers / débroussaillage, élagage, cueillette à bonne maturité, écabossage / à la ferme : fermentation, séchage, triage, mise en sac

Nos modules complémentaires

Nous vous formons sur les différentes techniques de trempage à la main, à la fourchette, moulage à la louche, dressage à la
poche, ganaches, praliné, enrobage partiel, enrobage complet,
confection griottes à l’alcool, différents décors sur les bonbons de chocolat, pièces artistiques. Contactez-nous pour convenir ensemble de la technique dont vous avez besoin

Préparation au CAP Chocolatier-Confiseur

La pédagogie du Maître Chocolatier BERTHELOT-SAMPIC, c’est d’apprendre en autonomie les gestes traditionnels tout en développant sa propre créativité. Il forme chaque année des stagiaires et apprentis en chocolaterie au CAP Chocolatier-Confiseur.
Vous apprendrez les gestes techniques et le savoir-faire traditionnel d’une fabrication à la main. Trempage à la main, à la fourchette, moulage à la louche sont le quotidien chez ATELIER C®.
Cette formation pratique, dispensée au sein même d’un laboratoire de chocolaterie, vous permettra d’acquérir les qualifications requises pour maîtriser les arts du chocolat et de la confiserie à la française.
Vous êtes étudiant, entrepreneur ou en reconversion ? Prenez contact avec nous, nous vous guiderons sur la bonne voie professionnelle !

« Il faut absolument que j’apprenne aux gens à comprendre le chocolat »

Christophe BERTHELOT-SAMPIC

le consulting par christophe berthelot-sampic

Christophe BERTHELOT-SAMPIC propose des cours aux personnes souhaitant s’initier au chocolat, mais aussi des formations plus techniques et poussées aux professionnels qui veulent monter en compétence dans ce domaine.

Le spectre de Christophe couvre toutes les étapes de la culture de la fève de cacao (il se déplace et fait un diagnostic du terrain et des
plantations de cacaoyers) en passant par sa transformation jusqu’à sa commercialisation (Marketing, législation, étiquetage etc).

Contactez-nous pour convenir ensemble, de la formation la plus adaptée à votre profil

Téléphone :
+ 33 (0)6 38 34 38 92
E-mail :
christophe@atelierc.paris
Adresse :
123 avenue Daumesnil, 75012 Paris
Christophe Berthelot-Sampic
Christophe BERTHELOT-SAMPIC