La maison Atelier C®

Une histoire de famille

Le Maître chocolatier Christophe BERTHELOT SAMPIC est un homme chocolat. Fils et petit-fils de chocolatiers, il est littéralement « Né dans le chocolat ». Ceci à tel point que sa maman, pour la naissance de sa fille, n’ayant pas eu le temps d’aller jusqu’à la maternité, a dû faire venir le médecin de campagne jusqu’à l’arrière boutique de la chocolaterie où la sœur du Maître Chocolatier a poussé son premier cri. 

Le père du Maître Chocolatier, encore en activité à 80 ans … a lui fait ses classes au sein de la seule et unique école de chocolaterie au monde dans les années 60 en Suisse; la fameuse école « La COBA » à Bâle. 

Chez lui, on parlait chocolat, on vivait chocolat et on partait en vacances en Suisse ou en Belgique !

« Nous sommes une famille de chocolatiers depuis 3 générations. Mon grand-père qui mangeait du chocolat tous les jours à vécu jusqu’à 104 ans ; Le chocolat ça conserve ! »

Christophe BERTHELOT-SAMPIC

CHRISTOPHE BERTHELOT-SAMPIC

Le Maître Chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC fait ses classes dans l’entreprise familiale, puis travaille dans plusieurs établissements prestigieux comme chef chocolatier de 1981 à 2007, avant de s’adonner à la vente et démonstrations dans les salons professionnels et d’ouvrir en 2013 son ATELIER C®, en partenariat avec la fameuse chocolaterie Robert de Madagascar dont il est le sélectionneur de fèves. Un endroit que, le désormais ambassadeur du chocolat de Tabasco pour la France (cet état mexicain est le berceau du cacao mondial), a voulu convivial et gourmand, à mille lieues d’une chocolaterie guindée.

Véritable artiste du chocolat, Christophe a, entre autres, été nommé premier apprenti chocolatier de France en 1983 (Apprentissage dans la maison Peltier), a remporté le Grand Prix de la Ville de Paris en 1995. Il détient également le record du plus gros œuf moulé en chocolat de France.

Expert, le mot est faible…

« Je travaille le chocolat comme un vigneron, je sélectionne une récolte que l’on transforme en tablette de chocolat. Chaque année, en fonction de l’environnement, les notes aromatiques évoluent, exactement comme dans le vin. »

Christophe BERTHELOT-SAMPIC

La Chocolaterie Robert de Madagascar

La boutique Atelier C® du viaduc des arts est née d’une collaboration entre la Chocolaterie Robert de Madagascar et Christophe BERTHELOT-SAMPIC. Ce dernier a en effet choisi de travailler avec la seule chocolaterie au monde qui possède ses propres plantations et sa fabrique dans le même pays. Un gage de qualité pour le chocolatier car son fournisseur doté du label « Pur Beurre de Cacao » est le seul à produire on beurre de cacao naturel et non désodorisé qui donne ce goût cacaoté à son « vrai » chocolat blanc.

La Chocolaterie Robert n’utilise aucun traitement chimique dans ses cultures, ni d’OGM dans la fabrication. Chez ATELIER C®, toutes nos créations sont faites à partir du chocolat de la Chocolaterie Robert qui lui fournit un produit d’une qualité exceptionnelle rarement égalée dans l’histoire du chocolat. Christophe BERTHELOT-SAMPIC est également le bureau de développement de la Chocolaterie Robert en créant pour eux des nouvelles recette toujours plus originales.

Atelier c® – la petite école du chocolat

ATELIER C® c’est le C de chocolat et le C de cacao et bien sûr le C de Christophe. C’est la première entreprise française dédiée aux ateliers chocolat. La marque ATELIER C®, c’est le fruit d’une histoire faite de voyages, d’inspirations botaniques, de rencontres authentiques et de passion pour le chocolat. Depuis sa création en 2013, Atelier C® forme les particuliers qui souhaitent découvrir le travail du chocolat et les clés de la dégustation.

Christophe BERTHELOT-SAMPIC forme également les professionnels qui veulent monter en compétences sur une expertise spécifique. Il les accompagne dans le choix de la fève de cacao jusqu’à la commercialisation de la tablette.

Le Snoopy en chocolat

Le Maître Chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC crée le tout premier Snoopy en chocolat pour la Maison Peltier en 1982. En 1990, le Musée des Arts Décoratifs demande au Maître Chocolatier de fabriquer à nouveau la pièce pour l’exposé au Musée. Elle sera présentée à l’inauguration de l’exposition parrainée par Jack Lang (Ministre de la Culture) et Charles Schultz, le dessinateur de Snoopy.

Snoopy est devenu le surnom du Maître chocolatier et il y a toujours un Snoopy dans la boutique de viaduc des arts.

Le moussoir chocolat®

À l’origine les civilisations précolombiennes utilisaient un moussoir en bois pour réaliser leur boisson chocolatée. Christophe BERTHELOT-SAMPIC s’inspire de la technique du « Submarino » (Chocolat chaud Argentin que l’on sert traditionnellement dans les bars avec un mug de lait chaud une cuillère et un carré de chocolat à mélanger) et reçoit en 2011, le premier prix de l’Ordre Culinaire International pour la création originale « Le Moussoir Chocolat® »; un délice à plonger dans du lait chaud pour le transformer en un onctueux chocolat chaud.

La Créature imaginaire

« Faîtes naître la Créature en chocolat de vos rêves » Christophe BERTHELOT-SAMPIC

« La Créature Imaginaire » est née d’une collaboration entre mijery studio et ATELIER C® . Designer et Maître Chocolatier ont uni leurs savoir-faire pour révéler une création en chocolat exceptionnelle.

Chez ATELIER C® , toute histoire commence par un voyage.
L’aventurier et Maître chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC est parti explorer une terre lointaine. Lors de son expédition, il découvre des œufs mystérieux posés sur une stèle. L’aventurier parvient à rapporter quelques spécimens. Sur le voyage du retour, il découvre que les œufs ont éclos au contact des éléments de la nature : l’eau, l’air, le feu, la terre.

Totalement fabriquée à la main à l’atelier, c’est la première création en chocolat, proposée dans une box à monter soi-même selon son inspiration.

La Tablette Originelle

À l’origine, les Olmèques, les Mayas puis les Aztèques utilisaient un moussoir en bois (Molinillo) pour réaliser leur boisson chocolatée. Au Mexique, on déguste toujours le chocolat liquide chaud ou froid (frappé même) à base d’eau. Ces sont les Espagnols qui en Europe ont « transformé » l’eau en lait.

Dans l’atelier « De La Fève à la Tablette », vous allez fabriquer votre propre chocolat dans le moule inspiré de la tablette ancestrale et dessinée par le designer français mijery studio. Vous pouvez donc croquer votre tablette ou la boire « à la mexicaine » ou bien « à l’espagnole ».

Le Design

Les contours obliques rappellent les temples des civilisations précolombiennes.

Les encoches représentent les 4 points cardinaux et servent également de traits de coupe pour détailler la tablette.

Les parties ébréchées symbolisent les fouilles archéologiques du Maître Chocolatier découvrant la relique d’une tablette abîmée par le temps.

La tablette ATELIER C®

Christophe BERTHELOT-SAMPIC a retrouvé, en juin 2016, un vieux moule en métal de fabrication française dans le grenier de la Chocolaterie Robert à Tananarive. Il est tombé amoureux du design intemporel de ce moule des années 60/70.

Il a donc créé la tablette ATELIER C® à partir de ce moule.

La collection « Les Chocolats Rares® »

Les Chocolats Rares® sont des créations de Christophe BERTHELOT-SAMPIC qui parcourt le monde en chercheur passionné et sélectionne jusqu’à la plus petite parcelle de cacao, pour son histoire, la qualité gustative d’une variété ou l’originalité d’un terroir.

La tablette Brickaville

La tablette Cru Saint-Pierre

Un lieu unique et magique : l’atelier boutique du viaduc des arts

Lieu gourmand par excellence, ATELIER C® s’est entièrement dédié au chocolat. Le viaduc des arts constitue un magnifique écrin pour cet atelier boutique convivial, lumineux, tout en pierres de taille apparentes et bénéficiant d’une vertigineuse hauteur sous plafond de plus de 6 mètres. Christophe l’a habillé dans un esprit atelier et a posé en son centre 2 grandes tables pour recevoir le public.

Ambassadeur de Tabasco

Invité une première fois à Mexico City pour représenter les chocolatiers de France en septembre 2015. Deux mois plus tard, il était invité dans l’État de Tabasco au Mexique pour le 6ème « Festival del Chocolate Tabasco » en tant qu’invité d’honneur.

C’est à cette occasion qu’il est nommé « ambassadeur du chocolat de l’État de Tabasco pour la France ».

Une approche éthique et respectueuse de l’environnement

Dans la collection « Les Chocolats Rares ® », la tablette « JESÙS MARÌA » est composée de cacao du Mexique et de sucre Piloncillo (petits pains de sucre). Ce cacao est récoltée 2 fois par an par 70 familles de la région, et transportée à la voile par les marins de TOWT. Ces fèves de cacao sont labellisées ANEMOS selon un cahier des charges qui garantit le respect de l’environnement.

Ce mode de transport permet une réduction du bilan carbone de près de 90% par rapport à un transport classique.

Nos labels

La Tablette Originelle a reçu le label « FABRIQUÉ À PARIS » , un label qu’ATELIER C® reçoit tous les ans depuis 2018. Il a pour objectif de promouvoir la diversité et la richesse de la fabrication parisienne. Depuis sa création, il récompense et labellise des artisans et des produits spécifiquement parisiens. Il est une marque de reconnaissance et un gage de qualité pour tous les consommateurs parisien·ne·s comme touristes, à la recherche d’authenticité.

Ce label distingue des produits dont le caractère local du processus de fabrication ou de transformation (Paris intra-muros) est avéré.

Également d’autres garants de la qualité exceptionnelle de ses chocolats comme le Guide Gault et Millau, le Guide des croqueurs de chocolats, le Club des Chocolatiers Engagés, le label ANEMOS (transport des fèves à la voile)