Christophe Berthelot-Sampic,
maître-chocolatier passionné
Une histoire de famille
Le Maître chocolatier Christophe BERTHELOT-SAMPIC est un homme chocolat. Fils et petit-fils de chocolatiers, il est littéralement « Né dans le chocolat ».
Ceci à tel point que sa maman, pour la naissance de sa fille, n’ayant pas eu le temps d’aller jusqu’à la maternité, a dû faire venir le médecin de campagne jusqu’à l’arrière boutique de la chocolaterie où la sœur du Maître Chocolatier a poussé son premier cri.
Le père du Maître Chocolatier, encore en activité à 80 ans … a lui fait ses classes au sein de la seule et unique école de chocolaterie au monde dans les années 60 en Suisse; la fameuse école de « La COBA » à Bâle.
Chez lui, on parlait chocolat, on vivait chocolat et on partait en vacances en Suisse ou en Belgique !
L’artiste
Christophe BERTHELOT-SAMPIC fait ses classes dans l’entreprise familiale, puis travaille dans plusieurs établissements prestigieux comme chef chocolatier de 1981 à 2007, avant de s’adonner à la vente et démonstrations dans les salons professionnels et d’ouvrir en 2014 son ATELIER C® : un endroit qu’il a imaginé convivial et gourmand, à mille lieues d’une chocolaterie guindée.
Véritable artiste du chocolat, Christophe a, entre autres, été nommé premier apprenti chocolatier de France en 1983 (Apprentissage dans la Maison Peltier), a remporté le Grand Prix de la Ville de Paris en 1995. Il détient également le record du plus gros oeuf moulé en chocolat de France.
Découvrez
l’explorateur
Chaque découverte est une histoire en soi.
« Un jour, lors d’une expédition à Madagascar, j’étais parti pour la journée pour retrouver les cacaoyers sauvages. Après avoir remonté le canal des Pangalanes en pirogue, d’un seul coup l’équipe me dit « Oh ! Il est 17h! Il faut rentrer immédiatement ! ».
Très étonné de devoir repartir si tôt, j’interroge mes compagnons malgaches qui me répondent : « Dès la tombée de la nuit, les crocodiles se réveillent ! » Je ne me suis pas fait prier ! »
AMBASSADEUR DE TABASCO
En septembre 2015, Christophe est invité une première fois à Mexico City pour représenter les chocolatiers de France. Deux mois plus tard, il est invité pour le 6e « Festival del Chocolate Tabasco » en tant qu’invité d’honneur dans l’État de Tabasco au Mexique, berceau du cacao mondial.
C’est à cette occasion qu’il est nommé « ambassadeur du chocolat de l’État de Tabasco pour la France ».
« Je travaille le chocolat comme un vigneron,
je sélectionne une récolte que l’on transforme en tablette de chocolat. »
Christophe BERTHELOT-SAMPIC